校长办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 工作职责 | 机构设置 | 行政规章 | 通知公告 | 工作流程 | 文档下载 

  当前位置:文章正文  
关于印发《南阳理工学院劳动用工管理办法(试行)》的通知(印发)
2015-08-25 15:32   审核人:

南阳理工学院劳动用工管理办法(试行)

第一章  总则

第一条  为加强我校劳动用工的规范管理,保障劳动人员的合法权益,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》以及河南省、南阳市的相关劳动法规,结合我校劳动用工的实际情况,制订本办法。

第二条  本办法所指的劳动人员,是指校内各单位不纳入正式职工编制的劳动人员。我校返聘的退休教职工、外聘兼职教师、人事代理人员以及勤工俭学的在校学生不在此列。

第三条  本办法适用于除具有独立法人资格单位外的校内各劳动用工单位。

第二章  劳动用工条件

第四条  招收劳动用工须满足以下条件:

(一)政治思想好,品行端正,遵纪守法,具有良好的劳动服务意识。

(二)身体健康,无疾病。

(三)年龄在18周岁以上,男性最大不得超过60周岁,女性最大不得超过50周岁。其中劳动强度大、危险性高的工种其劳动年龄必须与岗位要求相适应。

(四)对从事机动车辆驾驶、电工、金属焊接等国家劳动部门指定为特殊作业的工种,以及医院卫生岗位的专业技术人员,必须持有公安部门、劳动部门、卫生行政部门出具的《特殊工种上岗证》、《专业技术岗位证书》、《专业技术资格证书》等证件方可上岗工作,严禁使用无证或年审手续不完备的劳动人员。

第三章  劳动用工管理

第五条  学校使用劳动人员分别由校人事处、用工单位进行分级管理。其中人事处负责宏观管理,用工单位负责日常管理。

第六条  劳动用工一般应优先聘用有养老保险关系的内退、退休职工、下岗职工以及在社会保险经办机构办理了养老保险手续的人员。根据用工形式、本人条件和约定,按照有关规定,给符合参保条件的人员办理社会保险。

第七条  用工单位需要设置(或增加)劳动用工岗位的,要由用工单位提出书面申请,说明用工的原因、承担的工作内容及期限、岗位的职责及技术要求,以及劳动酬金的开支渠道,自筹经费的劳动用工岗位还要注明酬金的标准,人事处根据用工单位的实际情况及工作任务,核定用工数,提出审批意见。

第八条  未经学校批准,各单位不得擅自聘用劳动人员。如违规擅自聘用劳动人员,所产生的劳动纠纷及一切责任由用工单位承担。造成严重损失和不良影响的,学校将追究用工单位负责人的责任。

第九条  用工单位应对劳动人员的劳动纪律及考勤管理制定实施细则,报人事处备案后采取适当方式予以公示。

第十条  按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,凡学校经费支付酬金的劳动人员,由人事处代表学校进行聘用,用工单位负责管理,所发生的劳动争议由学校负责、用工单位配合处理;经学校批准,校内单位自筹经费(含校拨经费)支付酬金的劳动人员,由用工单位依照学校的规定进行聘用和管理,所发生的劳动争议及相关责任,由用工单位负责处理,所签劳动合同经校法制办公室审核后报人事处备案。

第四章  管理部门和用工单位职责

第十一条  人事处职责

(一)负责全校劳动用工的计划管理。

(二)负责除物业中心、学生生活服务中心、校医院等单位外的劳动人员的聘用和工资管理。

(三)负责对各用工单位劳动用工的监督。

第十二条  用工单位职责

(一)严格执行国家及学校有关劳动用工管理的规定,确保学校教学、科研、管理工作的顺利进行,同时保证劳动人员个人合法权益不受损害。

(二)具体明确劳动人员的工作职责并负责本单位劳动人员的日常管理工作,包括劳动人员花名册、聘用职工登记表、身份证复印件、体检合格证书、社会保险证书、党团关系复印件以及年度考核记录等有关档案记录的保存,提出续聘或解聘的意见等。

(三)对本单位劳动人员上岗前进行技术和安全培训,杜绝劳动事故的发生。

(四)定期对本单位劳动人员进行规章制度、法律法规的教育。

(五)负责本单位劳动人员的考核,用工单位应按照劳动合同规定的内容进行考核,考核结果作为续签劳动合同的重要依据。

(六)应自觉接受劳动行政部门的劳动检查和学校的用工检查。

(七)用工单位因违反学校有关规定或疏于管理而引发劳动纠纷,用工单位应承担由此造成的一切后果。造成学校名誉的损害,学校将根据情况追究用工单位负责人的责任。

第五章  劳动合同

第十三条  为保障用工单位和劳动人员的合法权益,用工单位与符合招收使用条件的劳动人员需签订劳动合同。签订劳动合同应遵循合规合法、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。《劳动合同》一式3份,用工单位与劳动人员各执一份,一份存校人事处备案。

第十四条  《劳动合同》由学校制订统一范本,各单位应充分重视《劳动合同》的法律效力。合同的内容以及解除和终止条件等必须符合《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定,合同期满或法律规定的终止条件出现,劳动合同即行终止。劳动合同的解除依据劳动合同中有关条款规定执行。

第十五条  劳动合同应在自聘用之日起一个月内签订,合同期限一般为一年。劳动岗位如有特别要求,用工单位应与劳动人员协商确定,并报人事处批准,同时用工单位应加强劳动人员试用期的管理。

第十六条  用工单位应根据本单位工作性质与管理细则,合理确定劳动人员岗位职责、工作方式、违约处罚和其它提前约定的内容,并将约定内容以附加条款形式在劳动合同中注明。

第十七条  符合《劳动合同法》规定支付经济补偿的,按照“谁用工,谁开工资,谁补偿”的原则支付经济补偿。

第六章  工资管理

第十八条  劳动人员工资由用工单位或人事处与劳动人员根据工作任务协商确定,并在《劳动合同书》中予以确认。各用工单位劳动人员的工资标准不得低于同期南阳市最低工资标准。用人单位对劳动人员的工资发放情况,须报人事处备案。

第十九条  对专业技术类的用工,可实行基本酬金与绩效津贴相结合的酬金制度。

第七章  附则

第二十条  本办法自2015年9月1日起施行,原有关规定与本管理办法不一致的,按本管理办法施行。

第二十一条  本办法由人事处负责解释。

关闭窗口
常用文件下载  

 

* 定点公务接待审批单
* 国家励志奖学金申...
* 学院学生经济情况...
* 学院奖学金
联盟高校  

 

* 常熟理工学院
* 东莞理工学院
* 黑龙江工程学院
* 厦门理工学院
* 宁波工程学院
* 湖南理工学院
* 重庆科技学院
* 上海电机学院

Copyright© 2005-2012 南阳理工学院校长办公室

联系电话:0377--63121620,63121404(传真)